пятница, 24 декабря 2010 г.

Про новые станции Киевского метро и про ОТ Киева вообще


Сразу обмолвлюсь, что живу я не в Киеве, а в Минске, и в столице Украины бывал только один раз, этой осенью. Тогда у меня ещё не было ни блога, ни Twiiter'а, поэтому все мои впечатления об этом прекрасном городе хранятся только в моей памяти и из за хронического недостатка времени вряд ли будут излиты на бумагу.

Как я уже когда-то писал в Twitter жил я в отеле "Мир". Сам отель, для своих 3 звёзд, был довольно приличный, но сейчас я хочу написать не о нём, а об общественном транспорте, который ходил около этого отеля.

среда, 1 декабря 2010 г.

Трансляция в LiveJournal

Живой Журнал - самый популярный в мире сервис для создания блогов. Им пользуется множество известных и неизвестных людей, блог в ЖЖ ведёт даже президент России Дмитрий Анатольевич Медведев!

Скажу сразу: LiveJournal мне не понравился. Я уважаю людей ведущих свои блоги на этой платформе, но я их не понимаю. Просто не понимаю. Для меня LiveJournal неудобен. Я не могу понять, как можно пользоваться системой, которая в обязательном порядке вешает на блог свою рекламу, от которой владельцу и автору самого блога нет никакой прибыли. Причём, если бы они вешали текстовую рекламу вроде Google AdSense или Яндекс.Директ, всё было бы не так плохо, но ведь нет: у них весит собственная графическая реклама! Дурацкая реклама, которую они согласны отключить за небольшую сумму в 20-25$ в год. Конечно для многих это - копейки, но в моём бюджете после выплаты этих денег может появится небольшая такая дырочка. Правда, за эти же 25$ мы получаем ещё и автоматическое разворачивание веток комментариев и, представьте себе, доступ к статистике!!! А если подкинуть им ещё 15 долларов, то появиться возможность один раз изменить свой адрес (имя своего аккаунта в ЖЖ)! Это было бы смешно, если бы не было так грустно! Ведь всё это Blogger предлагает нам абсолютно бесплатно.

Я бы мог ещё очень долго говорить о минусах ЖЖ и плюсах Blogger, однако мне не хочется превращать этот материальчик в очередное глобальное рассуждение на эту тему. Быть может в будущем я напишу отдельную статью об этом, но сейчас речь пойдёт немного о другом, о трансляции записей из Blogger в LiveJournal.

Самый простой способ сделать трансляцию куда-нибудь - воспользоваться такой прекрасной вещью как RSS. Метод трансляций через RSS даёт нам одно огромное преимущество: если владелец сайта, при помощи которого мы создали трансляцию, окажется недобросовестной скотиной, то он сможет нагадить только в том месте, куда мы ведём трансляцию, а наш основной блог он не тронет. Удобнее всего вести трансляцию при помощи сайта rss2lj. Он создан россиянином Давидом Мзареуляном, поэтому прекрасно руссифицирован и никаких  проблем при его использовании возникнуть не должно. Вдобавок этот сайт позволяет транслировать в ЖЖ любую RSS трансляцию, а не только Blogger.

Интерфейс и система работы сайта элементарны. На его главной странице нам нужно только ввести логин и пароль своего аккаунта в LiveJournal, затем ввести адрес своего RSS (в моём случае это kaban2009.blogspot.com/feeds/posts/default?alt=rss). Дальше система захочет проверить являетесь ли вы владельцами транслируемого RSS-потока. Для этого нужно создать в блоге сообщение с предложенным тем сайтом текстом. После проверки это сообщение можно спокойно удалять. 

Если проверка проходит успешно нажимаем "Продолжить создание трансляции..." и на следующей странице жмём "Сохранить изменения". Всё. Трансляция создана.
Вот как выглядит мой блог в ЖЖ
Я создавал эту трансляцию только потому, что ЖЖ всё ещё самый популярный сервис для блогов. Я не люблю ЖЖ. Я ненавижу ЖЖ. И меня не интересует что вы думаете по этому поводу.

P.S. А ещё ЖЖ не до конца русифицирован :)
P.P.S. А вообще, надо признать, что в ЖЖ результат моих трудов выглядит посимпатичнее чем в детище Google. Надо мне будет над этим ещё поработать...

Upd. В конце марта - начале апреля 2011 года этот великолепнейший сервис полностью лёг из-за DDOS атаки на парочку блогов. Прекрасно,  как я считаю, просто прекрасно... 

вторник, 30 ноября 2010 г.

Прошивка U8230


До того момента как на экране моего U8230 появилась надпись "Недостаточно памяти в телефоне" я и подумать не мог, что приложения, которые в большинстве своём вроде бы такие ма-а-а-а-а-ленькие, заполнят собой все 100 с лишним мегабайт памяти аппарата. Я знал что в ранних версиях Android (до 2.2) нет возможности устанавливать приложения на карточку памяти, производитель с обновлением программного обеспечения для уже порядком устаревшего телефона не торопился, поэтому выход из положения оставался только один: прошиваться кастомной прошивкой...

понедельник, 22 ноября 2010 г.

Программное обеспечение для Android: продукция EStrongs

Сегодня мне хочется написать небольшую статью о продукции маленькой китайской компании EStrongs. Эта фирма выпускает пять продуктов: ES Проводник, ES Менеджер Безопасности, ES Диспетчер задач, ES Bookmark Manager и ES Китайские шахматы. Четвертый и пятый особого интереса не представляют, поэтому я пройдусь только по первым трем.

ES Проводник
Это приложение стало одним из первых установленных на мой, в то время ещё совсем новенький, Huawei U8230. Его мне порекомендовали на одном из белорусских форумов, как лучший файловый менеджер для Android. И до сих пор я не разочарован в своём выборе. ES оказался действительно лучшим. 

Вчера, 21 ноября, ES полностью изменил дизайн своего Проводника. Это событие вызвало у меня смешанные чувства. Я всегда был за современный дизайн приложений, но при этом я так полюбил классический ретро стиль старого ES проводника... Хотя чего тут разглагольствовать, лучше сами взгляните:
                Старый дизайн                                       Новый дизайн

Основные функции ES Проводника:
  • Копирование, перемещение и удаление любых возможных файлов
  • Выбор нескольких файлов для копирования, удаления и т.д.
  • Поиск файлов
  • Просмотр и редактирование текстовых (.txt) файлов (не корректно работает с русской кодировкой)
  • Просмотр и редактирование RAR и ZIP архивов
  • Создание ZIP и GZ архивов
  • Доступ к FTP-серверам
  • Доступ к файлам на удалённом компьютере
  • Управление файлами c другого устройства через Bluetooth
  • Резервное копирование
  • Просмотр изображений, видео или прослушивание музыки через собственную программу для просмотра
  • И многое-многое другое
На сегодняшний день ES Проводник объективно лучший файловый менеджер на Androide. Всяким астро и им подобным до ES'а ещё расти и расти. Скачать проводник можно с официального сайта по этой ссылке или воспользовавшись QR-кодом:
QR Code
С маркета ES Проводник скачивается по ссылке или этому коду:
QR Code
ВНИМАНИЕ!!! Ссылки и QR для маркета работают только на Android устройствах с установленным маркетом и доступом в интернет. Для компьютера есть ссылка на официальный сайт.


ES Диспетчер задач
Некоторые люди считают, что различные Task Killer для Android просто бессмысленны. Но я себя к ним не отношу. Я люблю, когда оперативная память моего телефона девственно чиста. Не знаю как обстоят дела с Galaxy S, но U8230 с кучей свёрнутых приложений заметно подтормаживает. Вдобавок почти все фоновые приложения сильно кушают аккумулятор, а он на андрофонах и без того работает очень недолго.

Первым Таск Киллером, установленным на мой U8230, был Advanced Task Killer.
Меня он устраивал во всём, кроме виджета, который представлял из себя простой логотип приложения:
Настроек виджета там не было вообще: при нажатии просто убивались все приложения в памяти (кроме не отмеченных галочкой, конечно). Вдобавок он не всегда реагировал на нажатия, что просто приводило меня в бешенство.

Долго терпеть такое я не мог и в один прекрасный момент в моём мозгу созрела идея попробовать что-то новенькое. Тогда я вспомнил, что у компании создавшей мой любимый файловый менеджер есть собственный "убийца приложений": ES Диспетчер задач.  Несколько секунд рыскания по маркету и программа на моём телефоне.
Не сказать чтобы я сразу взвыл от восторга при виде её интерфейса. Выносить приложения которые не должны "убиваться" на отдельный экран - бред. Но главный мой вопрос был: "А какой же здесь виджет?" Отвечаю - великолепный! На симпатично оформленной кнопочке размера 1х1 разместилась не только картиночка, но ещё и информация о количестве свободной памяти и запущенных приложений. Функция возложенная на виджет легко настраивается из меню. Нам предлагают возможность "Убить всё" без подтверждения, "Убить всё с подтверждением", "Завершить всё что не используется", "Завершить приложения из списка автозавершения" или же просто запустить саму программу. Также присутствуют и две темы оформления виджета: "Default" и "Fish Tank". 

Скачать ES Диспетчер задач, так же как и все приложения EStrongs, можно с их официального сайта по этой ссылке. А с маркета по такой ссылке или же по QR:
QR Code

ES Менеджер безопасности
Для всех без исключения телефонов существует три основных проблемы: вирусы, воры и любопытные коллеги/одноклассники. Именно от всех трёх нас призваны защитить программы из семейства так называемых "менеджеров безопасности". Одним из них является ещё один продукт от китайцев из EStrongs: ES Менеджер безопасности. Программа полностью руссифицирована, но скриншоты я возьму из интернета, где они есть только на английском языке.
Свой рассказ об этой программе я начну с самой простой функции: поиска вирусов (уязвимостей). На мой взгляд эта проблема слегка надумана, но параноиков такая функция должна привести в восторг. Для того чтобы начать сканирование достаточно нажать "Детектор угроз" (Threat Detector)  и немножко подождать.

Вторая функция - защитник приложений (Application Protector).
При помощи этой функции можно запаролить любое приложение установленное на телефоне. Сначала вверху экрана выбираем чем мы будем защищать приложение: паролем или графическим ключом (это когда нужно объединить несколько точек в определённой последовательности). Затем просто нажимаем на приложение (закрываем замочек). Я прочитал отзывы множества людей утверждающих что у них эта программа работает, но на U8230 эта функция работает крайне паршиво: не запускаеться, запускается слишком поздно, да и вообще тупит по жесткому. 

Последняя функция  программы - удалённый блокиратор или просто противоугонка. Заходим, задаём пароль, включаем SMS и SIM блокировки, в настройках Gmail указываем свой логин и пароль, в разделе "Тип информации" выбираем какие данные надо отсылать на ящик при блокировке аппарата. Теперь меняем SIM'ку или отправляем SMS с текстом !ES! пароль (перед паролем пробел) и телефон блокируется, а выбранные данные уходят к нам на почту. Всё было бы просто прекрасно, но после перезагрузки телефон чудесным образом разблокируеться. Разблокировать его можно и просто истерично нажимая клавишу назад. Однако подобные проблемы есть у всех испробованных мной менеджеров. Вдобавок не один из них не работает с загрузчиком и никак не препятствует прошивке аппарата.

Скачать ES Менеджер безопасности можно как с официального сайта, так и с маркета.

среда, 17 ноября 2010 г.

Трансляция блога в Twitter - это легко!

Как выяснилось организовать трансляцию своего блога в Twitter просто элементарно. Делается это при помощи сайта twitterfeed.com.

Итак описываю процесс по порядку. Сначала нам нужно перейти на сам сайт twitterfeed.com. Там, на главной странице, нажимаем на "Sign In with OpenID".
На открывшейся странице выбираем Blogger.
Вводим адрес своего блога на Blogger.
Нажимаем Sign In. Появится небольшое всплывающее окошко, где Blogger спросит у нас разрешать ли twitterfeedу доступ к вашему аккаунту. Выбираем "Да, всегда". Окошко закрывается.
После этого сразу появляется первый шаг создания нового фида. В поле "Feed name" мы вводим имя фида. Оно может быть любым. В поле "Blog URL or RSS Feed URL" пишем адрес RSS своего блога. В моём случае это:
Проверяем чтобы стояла галочка на Active и нажимаем "Continue to Step 2".
Те кто хочет ещё могут посмотреть "Advanced Settings". Но, IMHO, единственный достойный внимания там пункт - "Post Content". По умолчанию в нём выставлен "title & descrition", то есть в твиттере будет публиковаться название поста и то его содержание, которое уместится в положенные 140 символов. Бывает, что результат выглядит немного странно, поэтому я поставил "Title only" (публикуется только заголовок). Также в "Advanced Settings" можно выбрать частоту проверки на появление новых постов, указать чем сокращать ссылки (bit.ly и прочие) и указать префикс добавляемый к твитам.
Несмотря на то меняли ли мы что нибудь в Advanced Settings или нет мы нажимаем "Continue to Step 2". В загрузившемся окне выбираем к какому сервису мы хотим привязать наш фид. Кроме Твиттера доступны Facebook, Ping.fm, Statusnet и Hellotxt. Нажимаем Twitter.
Переходим к третьему шагу (Step 3). Нажимаем на красиво оформленную кнопочку "Authenticate Twitter".
Если Ваш браузер не помнит Twitterовского логина и пароля то вводим их в появившемся окне. Если же браузер помнит как войти в Twitter то нам достаточно нажать "Allow".
Вас автоматически возвращает на Twitterfeed, где нам достаточно только нажать на "Create Service".
Вот и всё. Теперь все ваши посты написанные в блог будут транслироваться в ваш твиттер. Выглядеть это будет так:
На сегодня закончим. Завтра посмотрю как транслировать этот блог в ЖЖ. Очень хочется надеется, что там всё будет также просто. Но почему то я в этом очень сомневаюсь...