воскресенье, 2 октября 2011 г.

Билетик

Вот такие шикарные "билетики" выписывали вчера тем, кто сев во временный ЭПГ до Молодечно не подумал, что он может работать без кондуктора:


Кстати, с билетами на "настоящие" ЭПГ до сих пор есть некоторая неразбериха. Так, в кассах Заславля уже продают нормальные, красиво распечатанные цветные билеты с логотипом, а вот в Ждановичах билеты до сих пор на скорую руку делает местный матричный принтер (билетов со Жданович у меня не сохранилось, так что справа фоточка билетов с Молодечно).


P.S. А вот вам и фоточка ЭПГ в Молодечно. Он там пользовался просто бешеной популярностью: чтобы полюбоваться на этого красавца, дамы из зданий перед вокзалом по пояс высовывались из окон (как не вывалились?), а потом его оккупировали мамочки с папочками, страждущие сфоткать своих чад на фоне швейцарца. К "сожалению" как-то так получилось, что ни один фотограф в кадр не попал.

P.P.S. Всё снято моим стареньким дебильным самсунгом. С зеркалкой в Молодечно ехать во время праздников опасно, а дома до неё просто слишком долго тянуться.

четверг, 25 августа 2011 г.

Синхронизация Symbian 7.0 S60 с контактами Google, на примере Nokia 7610

Тесно синхронизированный с гуглом Android приучил меня хранить все свои контакты на соответствующем сервисе GMail. Я не страдаю никакими паранойями и не владею телефонными номерами ведущих оппозиционеров, поэтому никаких истерик и лишних дурацких мыслей по поводу перехода на "облачные" сервисы у меня никогда не было.

В принципе контактов у меня не так уж и много, около 50 штук, поэтому до покупки своего Huawei я вполне обходился ручным их переносом. Однако сейчас, когда все номера уже забиты в продукт "корпорации добра", а в моих руках оказалась древнющая Nokia 7610 я подумал: а неужели под Symbian, такую популярную платформу, не существует ни одного метода синхронизации с Google? Оказалось - существует!

Выполнить синхронизацию контактов можно даже стандартными средствами. В интернете есть несколько инструкций посвящённых этому вопросу, но не одна из них не оказалась полностью рабочей. Поэтому опишу свои действия: заходим в меню, находим папку "Связь" и в ней запускаем приложение "Синхр." (Синхронизация). Далее "Функции" => "Нов. проф. синхр." (Новый профиль). На вопрос копировать ли данные из другого профиля смело нажимаем нет. Теперь переходим к самому важному: к настройкам. В поле "Имя профиля" пишем что угодно, на некоторых сайтах рекомендуют обязательно написать Google sync. Есть ли в этом смысл я не проверял, потому что с самого начала написал именно так. В следующем поле выбираем через что будем синхронизироваться (Интернет), а в третьем пункте указываем ранее настроенную точку доступа к сети. В "Адрес сервера" прописываем "https://m.google.com/syncml" (без кавычек, конечно). В "Порт" я указывал рекомендованную в одной из инструкций цифру 443, но с этим портом ни одна синхронизация не кончилась успехом, поэтому я откатился на предложенный телефоном порт 80. В "Имя пользователя" вводим используемый для входа в Google логин (адрес ящика, но без @gmail.com), ну а в "Пароль", соответственно, пишем свой пароль. Ставим "да" в "Разреш. запр. синхр.".

Переходим во вторую вкладку, нажимая правую кнопку. Если нас интересуют контакты, то нажимаем на них, выбираем "Да", в "Удаленная БД" пишем "contacts" и ставим обычный тип синхронизации. Потом два раза по "Назад" и всё. Нажимаем на свежесозданный профиль, выбираем синхронизацию и ждём. Во время этого процесса возможны ошибки, в таком случае стоит пробовать синхронизироваться снова и снова. Если же уже несколько десятков раз синхронизация прерывалась на полпути, то есть смысл поэкспериментировать с номером порта.

Вот так, как выяснилось всё очень просто. Один мой друг, "счастливый" владелец 5800, промучился с синхронизацией около месяца. По моему это очень ярко показывает куда движется Nokia.

Старая Nokia

Попёрло мне в последнее время: то нахожу редкий аксессуар к своему Siemens M55, то на халяву получаю старенькую Nokia 7610, о которой я и хочу сейчас рассказать.

Достался мне этот аппарат в совсем плачевном состоянии: без аккумулятора, зарядного и с жутко раздолбанным корпусом. Внутри аппаратик оказался немного проржавевшим, а при подключении совместимого, по идее, аккумулятора не подал никаких признаков жизни. Ну ладно,  видно не судьба мне когда-нибудь заиметь нокию... Телефон был отложен в долгий ящик и, постепенно, забыт...

Через месяц я вновь достал 7610, разобрал, резинкой присобачил аккумулятор от LG и сделал телефону Hard Reset зажав сочетание "Вызов + 3 + * + Включение". И от блин чудо - телефон включился. Выставил часы, быстренько пробежаелся по основным функциям. Работает всё, кроме камеры и динамика. С динамиком ситуация оказалась довольно сложная, так как он наглухо вмонтирован в заднюю панель, которую можно было установить только прикупив нормальный аккумулятор. Камеру я поправил довольно быстро - оказалось, что какой-то альтернативно одарённый чувак её... просто перевернул. Смысл этого действа остался для меня непонятным, но возвращение камере полной работоспособности заняло буквально 2 секунды.

Вопрос с зарядным и аккумулятором решился очень просто: китайские поделки с белоруской наклеечкой продаются во всех крупных магазинах Минска и стоят вполне сносные деньги. Ждать от них нокиевского качества не приходиться, но хоть что-то... Зарядное встало на своё место как родное, а вот аккумулятор оказался толще чем надо: крышка у аппарата закрываться отказалась. И тут меня долбануло зайти в местный конфискат, где я увидел настоящий нокиевский BL-5C за смешные деньги! Всё встало и заработало идеально!

Несмотря на свой почтенный возраст, трудное детство и плачевное состояние внутренностей аппарат работает идеально. В 2004 Nokia делала действительно прочные и надёжные телефоны. Операционная система Symbian 7.0 была лучшим предложением на рынке. Однако уже в 2005 году Sony Ericcson выпустил свой мега хитовый K750, предлагавший простым пользователям более простой и удобный интерфейс. Люди нуждающиеся в полноценном смартфоне смотрели на Windows Mobile, американцы - на Blackberry, а об iOS и Android тогда никто ещё и подумать не мог. Вопреки расхожему мнению первые шаги к закату эры симбы были сделаны уже тогда. Система стала потихоньку отставать от требований времени. Сейчас Symbian корчится в предсмертной агонии, хотя новые версии системы могли бы быть очень успешны, ставь они их на бюджетные клавиатурники. Для сенсорных аппаратов она как-то... Не подходит. Это тема для отдельного большого разговора, не хочу сейчас её трогать.

Но всё выше перечисленное это так, мелочи жизни. Главное что я получаю от таких аппаратов - сильнейшее чувство ностальгии. Я вспоминаю золотую середину 00-х, когда всё было хорошо и у меня и в государстве, когда телефоны ещё делали в Европах, был жив Siemens Mobile, смартфонами пользовались только самые деловые, о планшетах почти никто не знал, а iPhonа просто не было...  

среда, 24 августа 2011 г.

Восстановление контактов Google

Так сложились обстоятельства, что когда я игрался с синхронизацией контактов Google на своей халявной б/ушной (ну люблю я старые телефоны) Nokia 7610, я, абсолютно нечаянно, уничтожил все свои гугло-контакты!

В первую секунду я впал в жуткую и несвойственную мне панику, но потом успокоился, вспомнив что пару дней назад посылал все контакты одному своему приятелю и их восстановление из отправленного файла должно было пройти для меня абсолютно безболезненно. Но всё оказалось ещё проще, так как гугл автоматически делает бэкап контактов и позволяет их восстановить стандартными средствами!!! Для этого заходим в GMail => Контакты => Дополнительно => Восстановить контакты, и указываем любое время в пределах последнего месяца. Нажимаем восстановить и, о счастье - всё вернулось на свои места! Операция эта, кстати, легко обратима тем же способом.

P.S. Да, я обожаю Google.

вторник, 5 июля 2011 г.

Городская электричка

1 июля 2011 года состоялось грандиозное для белорусской железной дороги событие. В 7 часов утра новенькие швейцарские электропоезда Stadler Flirt отправились в свой первый рейс с пассажирами. Что же такого есть в этих поездах, что за проезд в них хотят целых 2000 белорусских рублей?

пятница, 1 апреля 2011 г.

Android 2.3 на U8230

Никак уж мной нежданный Cyanogen Mod 7 (базируется на Android 2.3) таки был портирован на U8230. Благодарить за это нужно некого TomG. Правда благодарить пока особого не за что - работает CM7 из рук вон плохо, точнее он просто тормозит. По жуткому.

Однако если кого-то из владельцев нашей хуавейки это не пугает, то рекомендую наведаться на уже разрекламированный мной сайтик: mydroid.by. Сама прошивочка лежит вот здеся, ставится как и все остальные: через ClockworkMod recovery, с обязательным выполнением всех вайпов, более подробная инструкция есть по ссылке выше. Если всё сделано правильно, то аппарат будет работать, возможно, что даже стабильно, но с тормозами, от которых пока невозможно избавиться. Вдобавок на 2.3 не сделали дров камеры, поэтому она не работает. Вообщем минусов там гораздо больше чем плюсов, прошивку даже можно назвать фактически неработоспособной. Поэтому я решил остаться на 6-ом Cyanogene (уже устаревший Android 2.2), точнее на версии Atomic Mod Load, взятой с вышеупомянутого сайта. Отличий от оригинала в ней не так уж и много, но мне она просто немного ближе к душе по стандартному framework'у. Ну и конечно пара комплектных плюшек в ней тоже наличествует. Брать можно в этой теме.

среда, 23 февраля 2011 г.

Прощай, трамвай на Набережном

Вчера, в 6 часов вечера, в свой прощальный рейс вышел последний киевский трамвай пятого маршрута. В тот момент, когда он вернулся на Контрактовую, линия по Набережному шоссе официально стала мёртвой. То есть, умерло трамвайное движение по Почтовой площади, по той площади, с которой в далёком, 1892 году, на улицы города вышел первый  электрический трамвай во всей Российской империи. Теперь эта площадь опустела. Тихо так опустела, без лишней помпы и толкающих речи министров...

Современная линия на Набережном шоссе возникла в 1951 году. В 1954 её связали с левым берегом по мосту Патона. Новая линия удачно вписалась в структуру города, остававшегося в те давние времена не только столицей Украинской ССР, но и одной из трамвайных столиц уже исчезнувшей огромной державы.
Давно почившее Александровское депо на Почтовой.
С тех пор прошло много лет. За лихие 90-е и Киев, и вся жизнь на территории бывших союзных республик сильно изменились. Огромную популярность стали набирать частные автомобили, что вызвало появлении длиннющих пробок. В начале нового тысячелетия мэром города стал господин Омельченко, принявший в 2004 году одно из самых поганых решений в своей жизни - убрать трамвай с моста Патона, якобы ради того чтобы избавить эту часть города от пробок, которые "и ныне там". Пользовавшаяся немалой популярностью линия, нёсшая не только функциональную, но и эстетическую (из степенно ползущих по рельсам раскачивающихся вагонов открывались просто прекрасные виды на город) нагрузку была разрушена. Теперь для связи левого и правого берега можно было использовать только метро, троллейбусы и бешено набирающие популярность маршрутки, которые в Киеве, к счастью, не ГАЗели, а местные Богданы, чьи салоны хотя бы рассчитанные на пассажиров, а не на непонятно что.
Трамвай на мосту Патона через несколько дней после пуска
После демонтажа линии по Патона остался никому вроде бы не нужный кусок действующего пути по Набережному шоссе, на который был запущен пятый маршрут. Кому он был нужен? Идти с него в лавру или музей ВОВ было неудобно, а крупных жилых районов, обделённых метро, на его пути не попадалось. Вот и остались там только отдыхающие (летом) да трамвайные фанаты (круглый год). Огромный интервал, с каким ходил трамвай, вообще убивал всякий пассажиропоток. Известно, что всегда, когда хотят закрыть какой-либо маршрут общественного транспорта, стараются искусственно и до максимума увеличить его интервал. Люди никогда не будут ждать автобус, троллейбус или трамвай, появляющийся на горизонте раз в час: они пойдут куда угодно, даже на маршрутки, прибывающие на остановку раз в десять минут. А при их киевской цене, почти равной стоимости государственного талончика, у ОТ не остаётся практически никаких шансов. Думаете что на пятьдесят каком-то там автобусе поставленном вместо трамваев будут много ездить? Да никогда! Все пойдут на маршрутки, с которыми на Украине никто не борется. Такое ощущение, что властям то ли глубоко пофиг на господство частного микро транспорта, то ли они получают с маршруток огромнейшие откаты. Кто нынешний мэр Киева? Пофигист или взяточник? Подумайте сами...
Трамвай на Почтовой летом прошлого года. Фото Anton'а.
Совсем недавно, пару лет назад, появлялись слухи, что линию могут оставить и даже вернуть на мост Патона, но им не было суждено сбыться. Вчера вечером по ней прошёл последний трамвай. Последняя Tatra T3, заглянувшая в эту часть города. Линию закрыли для реконструкции развязки у метро Днепр. Закрыли для реновации Почтовой площади. Для наверняка долгой, затяжной реновации, которая на несколько лет превратит красивое место в огромную стройку. А потом в мега современную хрень с развязкой, на которой из старины могут остаться только почтовая станция и маленькая церквушка, а один из лучших киевских McDonalds'ов зажмут в жуткие тиски. По некоторым проектам помимо развязок вдоль всей набережной должны возникнуть современные высотки, портящие вид города. 

Ну а с трамваем в том районе придётся проститься. Очень жаль. R.I.P.
Последний вагон 5 маршрута за номером 5851 отправляется в свой последний рейс. Фото Дэна Волотовского 
Интересные ссылки по теме

понедельник, 7 февраля 2011 г.

Аксессуарчик

Лет семь назад Siemens выпустил один такой довольно навороченный для своего времени телефон под названием M55. И был к нему шикарный аксессуарчик под названием QuickPic, являющийся внешней съёмной камерой разрешением в 0,3 мегапикселя. Камеры для телефонов в то время были ещё довольно большой редкостью, а продукт Семёна обладал совсем уж невиданной ксеноновой (!!!) вспышкой! И вот, пару дней назад, это чудо техники, а точнее его модификация IQP-500, попало в мои ненасытные ручки. Выглядит это устройство вот так:
Сама камера

Камера подключённая к аппарату

Чехольчик
А снимает так (кликабельно):

 Район вокзала. Снято во время неплохого такого дождичка.

А это - простой минский двор, снятый дрожащими руками с жутко неудобной позиции в сумерках.

Понятно, что сравнивать качество этих снимков нельзя ни с чем современным, но какой же всё таки кайф получаешь от таких ретро мобилок с их милыми ретро аксессуарчиками...

суббота, 22 января 2011 г.

Транслируем блог на Я.РУ, blog.ru и другие сервисы

Это третья и заключительная часть обширного материала про организацию кросспостинга из Blogger'а на другие сервисы. В первой части я говорил про трансляцию в Twitter, во второй рассказывал про LiveJournal. Сегодня я поговорю о других, менее популярных сервисах.

суббота, 8 января 2011 г.

Оживляя K550

Когда то, очень давно, в моих руках оказался Sony Ericsson K550. Если быть точным, то произошло это летом 2007 года. Небольшой, симпатичный и довольно функциональный для своей  цены телефончик с дурацкими тоненькими кнопочками и великолепной работой JAVA вначале оставил о себе прекрасное впечатление. Но потом 550-й показал свою отрицательную сторону:  неудачное решение крепления задней крышки, легко стирающаяся краска и кнопки (на последних вдобавок появляются большие вмятины от ногтей), глючащая прошивка и стремительно устаревающие камера, экран и все остальные внутренности. Один из его глюков окончательно вывел меня из себя и в августе 2009 китайский продукт японо-шведского концерна со штаб квартирой в Англии познакомился со стеной хрущёвки. Экран аппарата не смог пережить дружелюбных объятий советского железобетона и тогда мне пришлось обратиться в ближайший полуподвальный сервис, где дисплей поменяли быстро и довольно дёшево. Но при этом они поменяли прошивку с которой и возникли проблемы. Глючила она гораздо сильнее чем предыдущая, а через неделю телефон вообще выключился и отказался включаться.

По случайному стечению обстоятельств в тот день меня занесло на Раковский кирмаш. В то время я, по простоте своей душевной, полагал что причина отказа работы аппарата кроется в аккумуляторе. Но продавец  в одном из киосков с аккумуляторами порекомендовал обратиться в мастерскую находящуюся слева в конце цокольного этажа. Приёмщица в этой фирме мне сразу не понравилась, но аппарат я ей всё равно отдал. Через неделю мне позвонили и заявили что у телефона сгорела основная плата и чинить они его не будут. Я не знаю притрагивались ли они к нему вообще, но в версию с платой мне не верилось с самого начала. Тем не менее, так как человек я не скандальный, а эти козлы согласились отдать мне телефон бесплатно, то мы с ними разошлись довольно мирно. 

Аппарат был засунут в дальний ящик, ему на замену пришёл слабенький телефон LG KM330. А вот сегодня что-то долбануло мне в голову, и руки сами полезли доставать старичка Sony Ericsson'а. Несколько тыканий по кнопкам и основной симптом заболевания определён: шесть частых миганий красной лампочки в районе ИК-порта. Одна секунда гугления и причина поломки установлена: сдох EROM. Чиниться он элементарно: здесь есть очень краткая, но понятная инструкция.

Процесс возвращения аппарата к жизни прошёл быстро и безболезненно. Пациент жив, находится в удовлетворительном состоянии, но крайне нестабилен. Жутко глючившая прошивка окончательно сдурела. Телефон зависает тогда, когда ему хочется: бывает при загрузке, бывает сразу после включения, а бывает что и через 5 часов. Завтра буду прошиваться.

Upd. Поработав и поперезагружавшись полдня аппарат выдал ошибку при попытке сделать BackUp GFDR. Потом он включился, но сразу после перезагрузки завис. Никакие методы реанимации в бесплатных домашних условиях не помогли: ни попытка восстановления EROM или GFDR, ни попытка прошить аппарат или воспользоваться ещё десятками методов рекомендованных на разных сайтах к успеху не привели. Пациент ушёл в очень глубокую кому и даже перестал реагировать на C, хотя продолжал работать с 2+5. Изредка, при попытке включения, K550 6 раз подмигивает своим красным диодиком. К нехилому списку возможных программных проблем и их решений, который разрастался после каждого посещения профильных форумов, добавилось две возможных физических проблемы: есть вероятность что смерть постигла флэш (маловероятно) или просто сел аккумулятор (хотя при последнем включении аппарат показал 50% заряда). Уже глубокой ночью я понял, что мне не остаётся ничего, кроме как не мучатся и в понедельник отнести своего старичка сониерика "реаниматологам" в официальный СЦ.
Upd2. Кстати, мой K750 после того СЦ так и не вернулся. R.I.P.

пятница, 7 января 2011 г.

Cyanogen Mod или 2.2 на U8230


Когда в Huawei выпускали свой U8230 с полуторным андрюшей на борту, они даже и помыслить не могли, что судьба сложится таким образом, что на него будут устанавливать Android 2.2. Хотя возможно, что сам Хуавей об этом не мыслит до сих пор, ведь возможность опробовать 2.2 на U8230 появилась у нас только благодаря ребятам разработавшим CyanogenMod.
На день написания статьи для наших аппаратов доступна лишь его beta версия, но работает она просто великолепно. Из замеченных мною багов существенен только один: некорректное отображение символа работы GPS в панели сверху. На работу самого GPS это никак не влияет, но временами начинает очень сильно раздражать.

Взять прошивку можно отсюда, там же есть небольшое описание самой прошивки и краткая инструкция по её установке. Но, так как ставится она точно также как и все остальные кастомы, то пользоваться можно более подробной инструкцией расположенной вот тут. Самое главное - не забыть сделать все возможные wipe.

P.S. Ну а те, кто хочет пользоваться более стабильной, но основанной на 2.1 прошивкой с возможностью ставить приложения на карточку, могут обратить свои взоры на FLB 1.7, о котором я уже писал.